一家可信赖的知识产权事务所
A reliable intellectual property agency

新闻资讯

NEWS

第七届中国专利信息年会在北京成功举办

时间:2016-09-22 来源:知识产权报
分享到:

       9月19日至20日,以“专利运营助推供给侧改革”为主题的第七届中国专利信息年会在北京成功举办。国家知识产权局局长申长雨等领导出席开幕式并致辞。申长雨指出,知识产权在供给侧结构性改革中提供着重要的制度供给和技术供给,要大力加强知识产权保护,积极推动专利运营,使更多的专利转化为现实生产力,促进经济创新发展。

  申长雨指出,推进供给侧结构性改革不仅是当前和今后一个时期中国经济工作的主线,而且写入了G20杭州峰会公报当中,成为全球经济治理的行动指引。当今世界经济复苏乏力,各个国家都把创新作为引领发展的重要动力,积极谋求通过创新破解发展难题,寻求经济持续增长的“治本之策”。这其中很重要的就是要推进供给侧结构性改革,转方式、调结构、促转型,培育新动能、发展新经济、构筑新优势。知识产权具备制度供给和技术供给的双重属性,是推进供给侧结构性改革的重要支撑和基本保障。这些年无论是发达国家,还是发展中国家,都纷纷出台知识产权领域的新战略、新政策、新举措,依靠知识产权助推经济创新发展。

  申长雨表示,中国作为一个知识产权大国,近年来立足支撑经济发展新常态和推进供给侧结构性改革,对知识产权事业做出了一系列新的战略部署,明确提出要深化知识产权领域改革,加强知识产权运用和保护,加快建设知识产权强国。为此,国家知识产权局会同有关部门积极推进知识产权高效运营,大力提升知识产权公共服务水平,加快发展知识产权服务业,一系列新的实践和探索取得了可喜的成效,为经济社会发展提供了有力支撑。他希望与会中外嘉宾借助专利信息年会这一重要平台,相互交流、相互借鉴,加强合作,共同推进知识产权事业发展,为世界经济的繁荣与进步注入新的动力。

  国家知识产权局党组成员肖兴威出席年会。广东省人民政府副省长蓝佛安,中国铁建股份有限公司董事长孟凤朝,国家知识产权局副局长何志敏等嘉宾出席年会并先后就供给侧结构性改革大背景下的知识产权强省建设、知识产权保护、知识产权国际合作等发表了主旨演讲。

  据了解,为期两天的第七届中国专利信息年会吸引了国内外政府机构、知名企业和专家的广泛参与。来自中国国家知识产权局、世界知识产权组织、欧洲专利局、法国工业产权局、日本特许厅,以及国内各地方知识产权局、知识产权有关企事业单位和国外专利信息服务机构的代表4000余人齐聚一堂,围绕专利运营的创新、知识产权与创业、开放式创新与企业知识产权管理、加大专利保护力度、知识产权大数据与专利信息利用等议题进行了深入研讨。

  据介绍,由知识产权出版社有限责任公司主办的中国专利信息年会自2010年首次举办以来,已成功举办了七届,在国内外产生了广泛影响,已成为国内外知识产权交流合作的重要平台。

                                                                                                                            

返回列表